当前位置:首页 > 权责清单

退役士兵自谋职业一次性经济补助的发放

填报单位: 民政局

职权名称 退役士兵自谋职业一次性经济补助的发放
职权编码 11422800011459837H-JF-00300
子项名称
行使主体 恩施州民政局
职权依据 【法规】《退役士兵安置条例》 (2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号) 第五条 国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。 第十九条 对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。 一次性退役金和一次性经济补助按照国家规定免征个人所得税。各级人民政府应当加强对退役士兵自主就业的指导和服务。县级以上地方人民政府应当采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,扶持退役士兵自主就业。 第二十条 国家根据国民经济发展水平、全国职工年平均工资收入和军人职业特殊性等因素确定退役金标准,并适时调整。国务院退役士兵安置工作主管部门、军队有关部门会同国务院财政部门负责确定和调整退役金标准的具体工作。自主就业的退役士兵根据服现役年限领取一次性退役金。服现役年限不满6个月的按照6个月计算,超过6个月不满1年的按照1年计算。获得荣誉称号或者立功的退役士兵,由部队按照下列比例增发一次性退役金:(一)获得中央军事委员会、军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的,增发15%(二)荣获二等功的,增发10%;(三)荣获三等功的,增发5%。多次获得荣誉称号或者立功的退役士兵,由部队按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性退役金。 【规章】《湖北省退役士兵安置办法》(2013年湖北省人民政府令第362号) 第六条 县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。 第二十二条 对自主就业的退役士兵,由安置地县级人民政府给予自主就业一次性经济补助。一次性经济补助标准按照省有关规定执行,并随着经济和社会的发展适时调整。
受理范围及条件 退役士兵
需提供的材料 1.退伍证 2.身份证    3.退役士兵自谋职业申请表; 4.退役士兵自谋职业协议书
法定期限
承诺期限 即时办理
特别程序及期限
给付方式 补助
给付标准 4500元×兵龄
职权运行流程 申请→受理→审核→决定→给付
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 2.审查责任:对退役士兵自谋职业一次性经济补助的发放提供的相关材料进行审查。 3.决定责任:对符合条件的签署办理意见。对不符合条件的,说明原因。 4.监管责任:对退役士兵自谋职业一次性经济补助资金使用进行监督管理。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 3.参照《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 4.《退役士兵安置条例》 (2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第五条 国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。 5.同4
职责边界 一、责任分工 1.州级:负责对本行政区域内退役士兵自谋职业一次性经济补助发放审查。 2.县(市)级:负责对本行政区域内退役士兵自谋职业一次性经济补助发放审查。 二、相关依据 《退役士兵安置条例》 (2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第五条 国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。
承办机构 恩施州民政局安置办 0718-8212782 恩施市施州大道47号
咨询方式 0718-8212782 恩施州民政局安置办
监督投诉方式 0718-8212857 恩施州民政局办公室
备注

行政职权运行流程图

退役士兵自谋职业一次性经济补助的发放_1.jpg