当前位置:首页 > 权责清单

公益性岗位补贴

填报单位: 人社局

职权名称 公益性岗位补贴
职权编码 114228005570108000-JF-00500
子项名称
行使主体 州人社局
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)第十五条第三款:就业专项资金用于职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等的补贴,小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息,以及扶持公共就业服务等。……第五十三条 政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予岗位补贴。 【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省人民代表大会常务委员会公告第107号,2010年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)第十一条第二款: 就业专项资金主要用于下列项目:?(一)职业介绍、职业培训、创业培训、职业技能鉴定、公益性岗位、社会保险等补贴以及就业困难人员一次性创业补贴;…………第十一条第三款:就业专项资金必须专款专用,任何单位和个人不得截留、侵占和挪用。审计、财政部门应当依法对就业专项资金的使用和管理情况进行监督检查。具体管理办法由省人民政府制定。第二十七条 公益性岗位安置就业困难人员的,可以按规定在一定期限内享受社会保险补贴和岗位补贴;就业困难人员灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的,可以按规定享受社会保险补贴。
受理范围及条件 在公益性岗位(含政府投资开发和购买的)安排就业困难人员就业并依法为其办理社会保险、支付高于当地最低工资标准工资的单位(企业) 其中公益性岗位主要包括:(一)政府购买的基层社会管理类岗位;(二)乡镇、街道和社区开发的基层公共服务类岗位;(三)国家机关、事业单位、社会团体编制以外的后勤服务岗位;(四)独立工矿区为企业和社会提供的服务岗位;(五)政府开发的适合就业困难人员就业的其他岗位。
需提供的材料 1.符合享受公益性岗位补贴条件的人员名单及《登记证》复印件 2.上季度为这部分人发放工资的明细账(单) 3.单位在银行开立的账户
法定期限 二十二个工作日,其中财政局拨付10个工作日(以上不包括公示时间)
承诺期限 二十二个工作日,其中财政局拨付10个工作日(以上不包括公示时间)
特别程序及期限 公示,最短一周
给付方式 支付到单位银行账户
给付标准 不低于当地最低工资标准的60%,补贴标准参照当地最低工资标准执行。
职权运行流程 申报→受理→初审→人社局审核公示→财政局复核——拨付
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。 2.审查责任。审查申请人提交的资料。 3.报财政局复核责任:对符合条件的报财政局复核。对不符合条件的,解释原因。 4.监管责任:对公益性岗位补贴使用情况进行监督管理。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2-1.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。 2-2.《湖北省财政厅 湖北省人力资源和社会保障厅<关于印发湖北省就业专项资金管理办法>的通知》(鄂财社规[2011]19号)第十三条第三款:在公益性岗位安排就业困难人员就业的单位(企业),可按实际安排就业困难人员人数向当地人力资源社会保障部门申请公益性岗位补贴。公益性岗位补贴按季申请,申请材料应附:符合享受公益性岗位补贴条件的人员名单及《登记证》复印件、上季度为这部分人发放工资的明细账(单)、单位在银行开立的账户等凭证材料,…… 3.《湖北省财政厅 湖北省人力资源和社会保障厅<关于印发湖北省就业专项资金管理办法>的通知》(鄂财社规[2011]19号)第二十五条 各地人力资源社会保障部门负责对上述各项补贴支出申请材料的全面性、真实性进行审核,每次审核后要通过适当方式向社会公示各项补贴资金审核情况(包括享受各项补贴的单位名称、享受补贴的人员名单、具体补助人数、金额和标准等)。…… 4.《财政部 人力资源社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕290号)第四章 资金使用 第二十条 对单位和个人补贴的申领与发放。(四)公益性岗位补贴。通过公益性岗位安置就业困难人员的单位,应向当地人社部门申请公益性岗位补贴并应提供以下材料:《就业创业证》复印件、享受公益性岗位补贴年限证明材料、单位发放工资明细账(单)等。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到公益性岗位安置人员个人银行账户。
职责边界 一、责任分工   州人社部门:负责州直公益性岗位补贴审核公示。 县(市)人社部门:负责当地公益性岗位补贴审核公示   二、相关依据     《湖北省财政厅 湖北省人力资源和社会保障厅<关于印发湖北省就业专项资金管理办法>的通知》(2011年12月16日 鄂财社规[2011]19号)第二十五条 各地人力资源社会保障部门负责对上述各项补贴支出申请材料的全面性、真实性进行审核,每次审核后要通过适当方式向社会公示各项补贴资金审核情况(包括享受各项补贴的单位名称、享受补贴的人员名单、具体补助人数、金额和标准等)。财政部门应对人力资源社会保障部门审核后的材料进行抽查,并根据抽查或公示情况按规定拨付资金。各地人力资源社会保障部门要认真执行按月或按季受理补贴申请的规定,及时受理各类单位和个人的申请;受理申请后,要在7个工作日内完成申请材料的审核工作,审核中要充分利用社会保障、就业等信息管理系统,并采取实地核查、电话抽查、专业机构审查等手段,确保申请资料的真实、完整;审核完成后,要在当地人民政府或人力资源社会保障网站上公示申请单位或人员名单、补助项目、拟补助金额等,公示期最短为1周;公示后无异议的,要在5个工作日内出具审核意见报财政部门。各地财政部门在收到人力资源社会保障部门的审核材料、审核意见和拨款申请后,要在10个工作日内进行抽查,并将抽查情况反馈人力资源社会保障部门。各地财政部门要根据抽查情况及时办理拨款手续,并将拨款情况抄送人力资源社会保障部门。
承办机构 州公共就业与人才服务局创业指导科、就业援助科
咨询方式 8291837、8291321
监督投诉方式 8222537 州人社局纪检监察室
备注

行政职权运行流程图

行政给付33  公益性岗位补贴_1.jpg